banner

Senin, 29 Desember 2014

Wijilan, Tempat Kuliner Gudeg di Jogja

Gudeg, makanan khas Yogyakarta berbahan dasar nangka muda dengan cita rasa manis gurih ini memang selalu menjadi kuliner wajib incaran bagi para wisatawan yang datang di kota ini. 

Tidak lengkap rasanya jika mengunjungi Kota Jogja tanpa mencicipi kuliner gudeg yang menjadi ciri khasnya.

Salah satu tempat yang wajib dikunjungi wisatawan yang ingin mencicipi kuliner gudeg khas Jogja ini adalah daerah Wijilan.


Lokasinya yang strategis bersebelahan dengan Kraton Yogyakarta membuat tempat ini menjadi serbuan wisatawan yang ingin menikmati olahan masakan berbahan dasar nangka muda ini. Makanan ini terbuat dari bahan nangka muda yang dicacah-cacah sedemikian rupa, kemudian dimasak di dalam kuah santan yang diberi bumbu-bumbu serta rempah-rempah selama berjam-jam hingga menjadi empuk dan bumbu yang meresap ke dalam bahan. 

Gudeg biasanya disajikan dengan sambal goreng krecek (kulit sapi), dengan pilihan lauk seperti telur pindang, tahu dan tempe bacem, serta ayam opor maupun ayam bacem. Lauk ayam yang disajikan pun biasanya adalah ayam kampung.





0 komentar:

Posting Komentar

Pantai Delegan