Gudeg, makanan khas
Yogyakarta berbahan dasar nangka muda dengan cita rasa manis gurih
ini memang selalu menjadi kuliner wajib incaran bagi para wisatawan yang
datang di kota ini.
Tidak lengkap rasanya jika mengunjungi Kota Jogja
tanpa mencicipi kuliner gudeg yang menjadi ciri khasnya.
Salah satu tempat
yang wajib dikunjungi wisatawan yang ingin mencicipi kuliner gudeg khas
Jogja ini adalah daerah Wijilan.
Lokasinya
yang strategis bersebelahan dengan Kraton Yogyakarta membuat tempat ini
menjadi serbuan wisatawan yang ingin menikmati olahan masakan berbahan
dasar nangka muda ini. Makanan ini terbuat dari bahan nangka muda
yang dicacah-cacah sedemikian rupa, kemudian dimasak di dalam kuah santan
yang diberi bumbu-bumbu serta rempah-rempah selama berjam-jam hingga
menjadi empuk dan bumbu yang meresap ke dalam bahan.
Gudeg
biasanya disajikan dengan sambal goreng krecek (kulit sapi),
dengan pilihan lauk seperti telur pindang, tahu dan tempe bacem,
serta ayam opor maupun ayam bacem. Lauk ayam yang disajikan pun biasanya
adalah ayam kampung.
0 komentar:
Posting Komentar